Москва

Особенности национальной финской сауны

Сауны стали для россиян такими же родными, как и традиционные исконно русские бани. Всем нам исвестно, что сауны пришли к нам из Финляндии. В этой стране их считают настоящим национальным символом, ведь они представляет собой неотъемлемую составляющую финской культуры. Там небольшая сауна на двоих-четверых человек имеется буквально в каждом загородном доме.

Главной отличительной чертой саун является тот факт, что в них используется сухой пар. Согласно заявлением медиков, он благоприятно влияет на состояние организма человека. Финская сауна способна избавить вас от шлаков, восстановить работу ваших мышц, очистить кожу и снять стресс. После тяжелых будней или занятий спортом рекомендуется регулярно посещать сауны Москвы. Они позволяют восстановить затраченные силы и вернуть тонус, которого часто так не хватает в жизни. Также в сауне можно провести время с друзьями и приятно  ними пообщаться. Многие финны посещают их для встреч и обсуждения последних событий. Наши люди также перенимают эту полезную традицию.

Отличительные черты и благоприятное воздействие саун

Финские сауны изготавливаются из термостойких пород древесины. Двери также делаются из такого материала. Однако сегодня часто используют и стеклянные двери. Они придают более современный вид сауне. Многие люди делают личные сауны прямо в собственных квартирах. Эта мода тоже пришла из Финляндии. Там сауна на двоих присутствует в половине квартир. А если их нет, то в доме всегда имеется общественная сауна, располагающаяся в подвале или на первом этаже.

Перед тем  как посетить сауну, рекомендуется получить консультацию у врача. Он поможет вам выявить все особенности вашего организма, и уже исходя из них, он вынесет вердикт о возможности посещения заведений такого рода. Например, для тех, кто страдает от остеохондроза или радикулита, сауна вкупе с массажем станет отличным профилактическим средством. Помимо этого, любая  сауна на Коньково подойдет для лечения заболеваний дыхательной системы. Для этого лучше всего увлажнить воздух различными настоями целебных трав. Такая ингаляция справится с болезнью всего за пару посещений.

Как правильно посещать сауну?

Если вы решили начать посещать сауны Москвы, вам следует узнать, как это нужно делать. В первую очередь перед походом в парную необходимо принять душ. Неважно, мылись ли вы недавно или давно. При этом не используйте мыло, иначе ваша кожа в сауне станет очень сухой, а это для нее неблагоприятно. Старайтесь не мочить голову. После душа можно заходить в саму сауну. Находиться в ней рекомендуется не больше 20 минут. На голову лучше одеть специальную банную шапочку. Она эффективно защитит вас от теплового удара.

Если вы пришли в сауну на Коньково впервые, то для начала к высокой температуре нужно привыкнуть. Поэтому сперва сядьте на нижнюю скамью – на ней температура ниже всего. В первый заход лучше ограничиться 10 минутами. Впоследствии можно будет постепенно увеличивать время.

Статьи по теме
Нетрадиционные бани из песка и листьев. Для фанатов банного дела традиционной русской бани и сауны — прижившихся у нас бань народов мира уже мало. Любители бани и парной ищут новых ощущений. И не зря, ведь любая баня дарит здоровье, омолаживает и несет позитивное настроение на длительное время. И используется для бань не только вода. К примеру, каждый на пляже, наверное, замечал, набрав пригоршню песка, что он, как вода, утекает сквозь пальцы. Руководствовался ли этим наблюдением человек, впервые придумавший баню песочную — неизвестно, но было это очень давно, а популярны такие процедуры и по сей день. Причем в разных странах и на разных континентах. Одним из зачинателей традиции выступает, как всегда, Древняя Греция. Именно тут придумали не просто песчаную баню, а псаммотерапию, что в переводе с древнегреческого означает лечение песком. Восхваляли в свои трудах песочную баню Авиценна и Геродот, и лечились греки песком, благо, что он был доступен всем.   
Японская баня - Сэнто Общественные японские бани называются сэнто, а домашние - фуро, или офуро (приставка «о» означает уважение). В такой бане лечебное воздействие на организм происходит не за счет горячего пара как это в сауне, а за счет горячей воды.Как мы любим посещать сауны Москвы с друзьями так и японцы любят посещать бани сэнто компаниями или семьями. Важной составляющей посещения японской общественной бани сэнто является строгое соблюдение последовательности процедур которые нужно знать каждому. Сэнто состоит из раздевалки и банного отделения, представляющего собой бассейн с очень горячей 55 °С (по некоторым источникам, до 60 °С) водой. Офуро - это деревянная бочка (такая, в которой свободно может поместиться взрослый человек), подогрев воды осуществляется специальной печкой. Внутри бочки устанавливается деревянная скамейка, а рядом с ней - кушетка для отдыха.